学校日記

6年生 調理実習で「野菜いため」をつくりました

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

6年生 学習・行事

今週は家庭科でどのクラスも「野菜いため」に挑戦しました。教科書で切り方や手順をしっかりと学習してあったので、どの班もスムーズに料理ができました。今回のポイントは「強火で短時間でいためよう」でしたので、手際よくいためている姿が印象的でした。シャキシャキとした歯ごたえに、みんな満足そうな様子でした。
〜子どもたちの感想より〜
・普段、お母さんが短時間に簡単そうに料理している「野菜いため」も、実際につくってみると、火加減や切り方など、気をつけないといけないことが沢山あって大変でした。
・にんじんがかたくならないように、こげないようにいためるのが大変でした。