学校日記

ダイズで豆腐を作りました!

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

2学年

マイスターの方々に来ていただき、大豆を使って、お豆腐作りをしました。
まず、前日から水に浸しておいた大豆を、ミキサーにかけて粉々にしました。どろどろになった大豆を鍋のお湯に入れて、焦げ付かないようにかき混ぜます。焦げ付いたりふきこぼれたりしないように注意しながら、交替でかき混ぜました。泡が消えたら、布袋にあけ、絞りました。絞り汁が豆乳、袋の中に残ったのがおからです。熱いので、木べらで押しながら絞りました。豆乳を鍋に移して、73度で温め、にがり液を入れ、固まるのを待ちます。子どもたちは「まだかなあ。」とワクワクしながら待っていました。木箱に移し、水の入ったペットボトルの重しをして、豆腐が固まるのを待ちました。固まってきたら、木箱からはずして、出来上がり。「四角い豆腐ができた。」「すごい!すごい!」と大喜びでした。さっそく味見。「甘い。」「おいしい。」「もうちょっと食べたい。」・・・おいしい笑顔が広がりました。自分たちで育てた大豆で作ったお豆腐は、とてもおいしかったです。お忙しい中、教えていただいたマイスターの方々に、感謝したいと思います。