2年 豆腐作り
- 公開日
- 2016/02/09
- 更新日
- 2016/02/09
三郷小学校
6月にJAの方に教えていただきながら一緒に蒔いた「黒大豆」
すくすくと大きく育ち、秋には立派な大豆になりました。
待ちに待った、豆腐作りの日。
JAあづみの女性部の皆さんと一緒に、
お豆腐作りにチャレンジしました。
鍋を焦がさないように、ゆっくりかき混ぜる姿、
煮汁をこぼさないように、慎重に運ぶ姿、
豆乳を温める時、温度計を真剣に見つめる目。
子どもたちが、黒大豆を大切に育ててきたことが伝わります。
心を込めて作ったお豆腐は、格別な味がしました。
JAあづみのみなさん。ありがとうございました。