学校日記

2年 豆腐作り

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

三郷小学校

6月にJAの方に教えていただきながら一緒に蒔いた「黒大豆」
すくすくと大きく育ち、秋には立派な大豆になりました。

待ちに待った、豆腐作りの日。
JAあづみの女性部の皆さんと一緒に、
お豆腐作りにチャレンジしました。

鍋を焦がさないように、ゆっくりかき混ぜる姿、
煮汁をこぼさないように、慎重に運ぶ姿、
豆乳を温める時、温度計を真剣に見つめる目。

子どもたちが、黒大豆を大切に育ててきたことが伝わります。

心を込めて作ったお豆腐は、格別な味がしました。

JAあづみのみなさん。ありがとうございました。