学校日記

「つくる者の心と 食べる者の歓び」~2・4・5年 地産地消コーディネーターによる食育授業~

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

学校の様子

誰の業なるや 児童に問う

地産地消をつなぐ役 その重き任

安曇野の野菜を 皆につなぐ

笑顔と笑顔を 深く結わえる仕事

「玉ねぎだ!!」 県内生産1位の誇り

玉ねぎが 暑きは風通しよく 扇風機で乾かし

大根が 寒きは布をかけ 凍てつくを避ける

「本当に大変だなぁ!!」 苦労を察するつぶやき

苦労をもって届く食材 故に大切に食したい

たくさん食べてほしい 感想こそがはげみ

つくる者の心と 食べる者の歓び

郷土の恵み 共に分かち合う