豆腐づくり
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
学校の様子
+2
11月27日(木) 晴れ
先週のことになりますが、金曜日に2年生が生活科の学習で「豆腐づくり」をしました。
明科農産物加工交流ひろば「えべや」さんから3人の方に来ていただき、教えていただきました。
大豆をあらかじめ水につけておくことからはじまり、お豆腐を作るには、たくさんの工程があることが分かりました。
また、大豆からお豆腐を作る過程で、豆乳やおから、湯葉もでき、それぞれ味見もさせていただきました。
できあがった手作りのお豆腐は、市販のものに比べて味が濃厚だったようです。
普段馴染みがあるお豆腐ですが、それができあがるまでの過程を見ることができて、とても貴重な経験になりました。
えべやのみなさん、ありがとうございました!