明南小日記

豆腐づくり

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

学校の様子

11月27日(木) 晴れ


先週のことになりますが、金曜日に2年生が生活科の学習で「豆腐づくり」をしました。

明科農産物加工交流ひろば「えべや」さんから3人の方に来ていただき、教えていただきました。


大豆をあらかじめ水につけておくことからはじまり、お豆腐を作るには、たくさんの工程があることが分かりました。

また、大豆からお豆腐を作る過程で、豆乳やおから、湯葉もでき、それぞれ味見もさせていただきました。


できあがった手作りのお豆腐は、市販のものに比べて味が濃厚だったようです。


普段馴染みがあるお豆腐ですが、それができあがるまでの過程を見ることができて、とても貴重な経験になりました。

えべやのみなさん、ありがとうございました!