明南小日記

栄養士さんのお話

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

学校の様子

12月9日(火) 晴れ


給食センターの栄養士さんが、給食の時間に4年生のクラスでお話をしてくれました。


今日の献立はこちらです。

・ごはん

・アジフライ

・おかかチーズあえ

・豚白菜汁

・牛乳


県内で作られた食材がたくさん使われています。

ねぎ、にんじん、米、味噌、醤油→安曇野市産

ごぼう、豚肉、牛乳→長野県産

これらが、地元で生産された「地場産物」ということを教えてもらいました。


また、昨日(12月8日)は有機農業の日。

給食でも有機栽培や特別栽培のお米をいただきました。


栄養士さんから、有機栽培が土に優しいということ、農薬を使わない分草がたくさん生えるので、除草に合鴨や機械を使うことなどを教えてもらいました。

動画や写真で、安曇野市の生産者さんの様子を見せていただくこともできました。


たくさんの方に給食を支えてもらっていることを感じながら、今日も美味しい給食をいただきました!


明後日は、1年生のクラスに来ていただく予定です。