栄養士さんのお話
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校の様子
+2
12月9日(火) 晴れ
給食センターの栄養士さんが、給食の時間に4年生のクラスでお話をしてくれました。
今日の献立はこちらです。
・ごはん
・アジフライ
・おかかチーズあえ
・豚白菜汁
・牛乳
県内で作られた食材がたくさん使われています。
ねぎ、にんじん、米、味噌、醤油→安曇野市産
ごぼう、豚肉、牛乳→長野県産
これらが、地元で生産された「地場産物」ということを教えてもらいました。
また、昨日(12月8日)は有機農業の日。
給食でも有機栽培や特別栽培のお米をいただきました。
栄養士さんから、有機栽培が土に優しいということ、農薬を使わない分草がたくさん生えるので、除草に合鴨や機械を使うことなどを教えてもらいました。
動画や写真で、安曇野市の生産者さんの様子を見せていただくこともできました。
たくさんの方に給食を支えてもらっていることを感じながら、今日も美味しい給食をいただきました!
明後日は、1年生のクラスに来ていただく予定です。