とんじる会
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
学校の様子
12月23日(木) 快晴
昨日、あやめ学級とたんぽぽ学級では、2学期まとめの会『とんじる会』がありました。
まずは、野菜を切って下ごしらえ。
大根、白菜、さつまいも、じゃがいもは学校で収穫したものを使います。
前日に買い出しをした、ねぎ、油揚げ、こんにゃくと一緒に食べやすい大きさに切り、お鍋に入れました。
材料の購入は、『大根・白菜屋さん』の売り上げを使いました。
煮ている間に、2学期にがんばった事の発表をしました。
みんなの前に出て、1人ずつどんな事に取り組んだか教えてくれました。
作品がある人は見せてくれ、ダンスや雑巾がけ・けん玉などを実演してくれる人もいました。
豚汁ができあがると、校長・教頭先生をお招きしての会食です。
豚汁はとても美味しく出来上がり、おかわりをする人が続出!
「この後、給食だよー」
という声が、何度も聞こえました。
自分たちで栽培、収穫、買い出しから調理をした豚汁の美味しいことといったら。
野菜たっぷり優しい味で、体がじんわりあたたまりました。
校長先生が、豚汁のお礼にトランプで手品を見せてくれました。
みんな身を乗り出しながらじーっと観察し、最後は驚きの声と共に拍手が送られました。
楽しく過ごした後は、後片付けもしっかりやります。
ゴミをまとめ、協力して机と椅子を移動しました。
そして職員室に戻りしばらくすると…
あやめ・たんぽぽ学級のみんなで、豚汁を職員室まで持ってきてくれました。
事務の先生に感想を聞くと
「具材が食べやすい大きさで、お芋も柔らかくて美味しかった」
と言っていました。
先生達で美味しくいただきました。
どうもありがとう!