ジャングルジム

明南小日記

栄養士さんの教室訪問

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

学校の様子

  • 1876924.jpg
  • 1876925.jpg
  • 1876926.jpg

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2010015/blog_img/13318766?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2010015/blog_img/13319508?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2010015/blog_img/13319999?tm=20240822110216

12月6日(水) 

給食センターの栄養士の先生が、昨日1年生のクラスに来てくれました。

給食の量はどうか、食べづらいものはないかなど、みんなが食べている様子を見ると同時に、その日の献立について、給食の身支度の仕方についてお話してくれました。

ちなみに昨日の献立は
・さばのカレー揚げ
・チーズ昆布あえ
・かぼちゃの味噌汁
・ご飯
・牛乳

この献立にちなみ、「鯖は脳に良い働きをする事」「ご飯はいつも安曇野産であること」「カボチャはビタミンが豊富でかぜ予防になる事」を教えてもらいました。

時間があったので、子ども達からの質問&リクエストタイムも!
「包丁は使っていますか?」
という質問には、「20本ほどセンターにある」とのお答えが。
皮むき用、果物用、スイカ専用など…色んな種類の包丁があるそうです。

子ども達からは「カレーの回数を増やして欲しい」「唐揚げ」「ソーセージ」「カレーコロッケ」「ラーメン」などのリクエストがありました。

また今回は、古くなり使っていない「かきまぜ棒」を見せていただきました。
大きな大きなスコップのようなかきまぜ棒。
センターにはお風呂のように大きな鍋があり、そこで作るお味噌汁やカレーなどをかき混ぜる時に使うそうです。
代表で2名の児童が持たせてもらいました。

「お魚食べにくくない?大丈夫かな?」「味はどうかな?」
という栄養士さんの問いに
「おいしい!」と、もりもり食べる1年生の姿を見ていただきました。

今週来週と、低学年のクラスに来ていただきます。