色が変わるホットケーキ
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/06
学校の様子
+4
3月7日(金)
昨日、6年生が理科で面白い実験をしていました。
ホットケーキミックスに紫芋の粉を入れた生地を、フライパンで焼くというものです。
薄い紫色(紫芋の粉の色)だったホットケーキの生地が、火が通ったところからみるみる青くなっていきます…
この不思議な現象、紫芋に含まれるアントシアニンがリトマス試験紙のような役割を果たします。
ホットケーキミックスに含まれる重曹が熱を加えると(アルカリ性の強い)炭酸ナトリウムに変わるため、青色に変わるのです。
かき氷の“ブルーハワイ”のような鮮やかな青色に変化したホットケーキ。
「早く食べたい!」
「え、これ、食べられるの…??」
と反応は様々。
紫芋の粉でモチモチ感がアップし、味は美味しいです!
6年生は理科の最後の実験となったようですが、とても楽しんでいました。