テーマは「お米」
- 公開日
- 2017/11/13
- 更新日
- 2017/11/13
5年
2日・6日と2回に分けて社会科見学に行ってきました。
今回のメインテーマは「お米」。「カントリーエレベーター」では収穫されたお米がどのように乾燥され貯蔵されているのかを見学し、「精米工場(マーパール長野)」では県内各地から運ばれたお米が自動で精米されていく様子を見学しました。カントリーエレベーターでは普段入ることのないお米の貯蔵タンクの中まで入って見学することが出来ました。また家庭用精米器を作っている「細川製作所」では電気溶接の実演を見たり、組み立て作業の様子を見たりすることが出来ました。今週、わたしたちも脱穀をしましたが、そのお米がどのように「お米」になっていくのかを実感できた見学だったと思います。
また「信濃毎日新聞塩尻製作センター」ではほぼ無人の工場内で大きな紙のロールが無人ロボットによって運ばれる様子、そして夕刊が実際に刷られ、運ばれていくまでの様子も見学することが出来ました。
盛りだくさんの見学でしたが、とてもいい学習になりました。(学年だよりから)