豆腐づくり体験しました。
- 公開日
- 2018/12/26
- 更新日
- 2018/12/26
2年
「こどもが輝く食育ネットワーク」の伊藤さん・林さん・鳥羽さんに来ていただき、自分たちが育てた大豆を使って豆腐作りを体験しました。
作る手順を教えていただき、難しいところは伊藤さんと林さんにお手伝いしていただきながら、豆乳を火にかけて80度になるまで交代でかき混ぜたり、固まりかけた豆腐を型にすくって入れたりしました。豆腐ができあがって、水に入れた時には「わあー豆腐ができた」と、歓声があがりました。試食してみると「おいしい!」「甘い味がする。」「暖かくてふわふわしているね。」「今まで食べたことがない味だ。」と、あちこちから感想が聞こえてきました。「おから」にりんごを入れてマヨネーズで味付けした「おからサラダ」も作っていただき食べました。このサラダは、作りたてのおからでしか作れないそうです。採れたての新しい大豆で作ったお豆腐は格別の味がしました。(学年だよりから)