やきいも大会 〜おいしく焼けて大満足〜
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
1年
11月27日(水)に学校の畑でやきいも大会を行いました。明け方に少し雨が降ったので実施できるか心配しましたが、1時間目に子どもたちがぬれ新聞紙とその上にアルミホイルを巻いて準備したおいもを運び始めたら、日がさしてきて寒さも和らぎ、絶好のやきいも日和の中で予定通り行うことができました。
今年は、サツマイモの当たり年だったようで、各クラス100本近く収穫でき、しかも子どもたちの頭くらいの大きなおいもがたくさんあり、いいおいもを選んで焼くことができました。また、お家の方に用意していただいた焚き付け材がすばらしく、すぐに薪に火が回りおき火の状態になり、全員のおいもを入れることができました。「おいしくなあれ」「ほかほかのやきいもができあがりますように」とお祈りして、教室に戻って授業をしながら焼き上がりを待ちました。
そしていよいよ待ちに待った4時間目。おいもを火から取り出し畑で試食タイム。すぐにあちらこちらで「うまい」「おいしい」の声が上がり、はじめは「ちょっとだけ食べて、残りはお家に人に持って帰る」と言っていた子も、「気がついたら一本食べちゃった」というくらい美味しかったです。自分たちで作ったおいも、しかも焼きたてとあって、「スイートポテトみたい」と特別甘く感じたようです。
お家の方にはお忙しい中、軍手やレジ袋いっぱいの焚き付けを用意していただき大変ありがとうございました。(学年だよりから)