学校日記

ピリッとしたキレ味のある夏の日 〜2学年職業体験〜

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

学校紹介

 2学年は、生徒を半分に分けて職場体験学習を行いました。新型ウィルスの影響で例年のように多くの職場での実習ができない状況の中、大王わさび農場で学年全員の実習を受け入れていただいたことに感謝です。
 この学習の目的は3つ。

(1)実際に職場で働きながら「働く意義」「やりがい」等の職業観を深める。
(2)自ら働くことを通して、自分の能力や適正に対する理解を深める。
(3)社会に出て働くことの厳しさや喜びを感じるとともに、働くことへの関心を高める。

 とても広い農場でたくさんの種類の仕事がありました。農場の担当者から「仕事をしていただきありがたかったです」とお言葉をいただきました。学年で1日ずつの体験でしたが、長さではありません。自分が働くことで喜んでくれる人がいるという、仕事をする意義の1つを感じられたならば、仕事終わりにいただいたわさびソフトクリーム同様に味わい深い経験となることでしょう。

  • 1476622.jpg
  • 1476623.jpg

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13320937?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321354?tm=20240822110216