学校日記

シャケおにぎり、最高じゃん!

公開日
2022/09/03
更新日
2022/09/03

学校紹介

 お弁当のメニュー作りをしている時、班の仲間の考えを聞いた瞬間のひと言です。

 安曇野市の小中学校でおこなっている「手作り弁当の日」に向けて、家庭科の授業で、お弁当の主食・主菜・副菜を考えています。お題は「旬の食材」「『お・い・し・そ・う』の5ポイントを意識する」  情報端末で調べたり、グループ内でアドバイスし合ったりしながら、「私だけのとっておきのお弁当づくり」を進めます。

 その生徒はさらにこう続けました。「まさに秋の旬祭り!」

  • 1640876.jpg
  • 1640877.jpg
  • 1640878.jpg

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321052?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321459?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321765?tm=20240822110216