学校日記

日常の中にある「しゃくなげマインド」

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

学校紹介

 しゃくなげ祭3日前。文化祭前の、中学校独特のエネルギーが校内に充満しています。そのような雰囲気の中、技術・家庭科の授業でのひとコマです。

 1年生技術は、本棚づくりがいよいよ仕上げ段階。塗装前に表面をヤスリで磨いて滑らかにしたり釘の出っ張りを確認したり。「大丈夫かなぁ」と言いながら仲間に手渡し。仲間は、その部分を指先ですうっと触って「うん、大丈夫」。それを聞いて思わず口角が上がったAくん。

 2年生家庭科は、「蒸すと野菜や肉はどう変化するのか」を、豚肉と野菜の重ね蒸しで検証。牛蒡をうまく切れないBくんのかたわらで、心配そうに見つめるCさん。「見ててみ」と言って華麗な包丁さばき。「やってみ」と包丁を渡されたBくんは、包丁と牛蒡と自分の立つ位置を変えて、再び牛蒡を切り始めました。

  • 1834404.jpg
  • 1834405.jpg
  • 1834406.jpg

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321168?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321570?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321861?tm=20240822110216