学校日記

手作りお弁当の日

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

学校行事

 「『ありがとう』を言う側から『ありがとう」を言われる側へ』 安曇野市小中学校17校で行っている「手作りお弁当の日」のテーマです。東中は今日、全校がお弁当持参の日でした。

 3年生は3度目。1年生の時は、買い物からお弁当箱洗いまでの中で自分ができることをやる。2年生では、季節の食材を使うがテーマ。中学校最後の今回は、持続可能な食生活をテーマに、お弁当作りをしました。

【上段写真テーマ】先週、地域からいただいたワサビを使った肉弁当。
【中段写真テーマ】ゴミになりそうだったブロッコリーの芯を使ったSDG`s弁当。
【下段写真テーマ】地域食材をできるだけ使った地産地消弁当。

  • 1842937.jpg
  • 1842938.jpg
  • 1842939.jpg

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321179?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321581?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321870?tm=20240822110216