学校日記

わさびが取り持った縁

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

学校紹介

 10月4日付のホームページで、農政課の依頼を受けた学区内のわさび店より、3学年生徒が、わさびの根(芋)と葉茎を一人ひとりいただいたことをお伝えしました。

 さて、その3年生。わさびを持ち帰り、10月10日実施の「手作りお弁当の日」に合わせて、おかずにわさびを使った一品を取り入れたり、家族に渡して食卓の食材として使っていただいたりしたそうです。
 
 「153人分のわさびのお礼をしたい」 そう考えた3年生は、一人ひとりがメッセージカードを作成。クラスごとにパネルに貼りました。そして今日、感謝パネルの贈呈式がありました。
 
 先輩が後輩に、自分が育てたわさびを贈る。後輩が先輩に感謝の気持ちを伝える。「先輩」と「後輩」の良い関係が、わさびを通して生まれました。

  • 1851496.jpg
  • 1851497.jpg
  • 1851498.jpg

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321183?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321585?tm=20240822110216

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/13321873?tm=20240822110216