お豆腐作り体験をしました
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
学校行事
生活科の学習で、お豆腐作り体験をしました。当日は、4人のお豆腐作り名人の先生に教えてもらいながら、子どもたちは自分たちの手で作業していきました。豆乳を湯煎にかけ、温度計を見ながら72度まで温め、“にがり”を入れます。子どもたちは「あ!固まってきた〜!」と、驚きの声を上げていました。そして型に入れ、重しをして水を抜いたらお豆腐のできあがり!自分たちで作ったお豆腐の味は格別だったようで、「甘くておいしい!」という声があちこちから聞こえてきました。大豆が変身して“お豆腐”や“おから”になっていく過程を学ぶことができ、充実した体験学習となりました。お手伝いに来てくださったおうちの皆さま、本当にありがとうございました。