学校日記

どっちが ゆでるの難しかった?

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

学校の様子

4月25日(木)午後
「先生どうぞ(^^)」
と、5年生からいただきました。

卵とジャガイモを
調理実習で ゆでたそうです。

「ゆでるのは、
 どっちが難しかった?」
と聞くと…


すぐに「たまご」という
答えが返ってきました。



理由は…

「ジャガイモは、見た目や刺したりすれば
 ゆで加減がわかるけど、
 卵は殻があるから難しかった」

確かに…その通りです。
見た目も変わらず
中身も分からず、
それなのに
「半熟がいい」とか、
「固めがいい」とか、
「ゆで過ぎだね」とか、
こだわりが強いのは ゆで卵
ホント難しいですよね。