3年生ニジマス見学
- 公開日
- 2023/07/05
- 更新日
- 2023/07/05
学校の様子
7月5日(水) くもり
総合の時間に「地元明科の良いところ探し」をしている3年生。
色々な良いところを見つける中で、「ニジマスが有名」との意見が出たようです。
安曇野の綺麗で豊富な水に関わる特産品である「ニジマス」。
詳しく知るため、明科でニジマスの養殖を営んでいる方にご協力いただき、昨日見学に行ってきました。
長野県のニジマス養殖は、大正時代に旧明科町ではじまりました。
歴史ある明科でのニジマス養殖。
その現場を見せていただき、餌やりの体験をさせてもらいました。
ニジマス以外にイワナや信州サーモンも見ることが出来ました。
子ども達からは、
「ニジマスのほっぺは、なぜ赤いんですか?」
「信州サーモンはどのくらいの大きさですか?」
など、色々な質問が。
実際に見た魚を、スケッチをする児童もいました。
また、「魚の養殖」をするために気をつけていること、生き物相手の仕事をする中でのやりがいや苦労など、お仕事の話を聞くことも出来ました。
そしてなんと!
かき氷の差し入れまで!
「美味しいね」
「何味食べた?」
「私はイチゴ」
暑い中歩いてきたので、冷たいかき氷にご満悦の子ども達。
学びへのご協力と温かなお心遣いをありがとうございました。