節分の豆まき! 大豆を使って炒り豆作りに挑戦
- 公開日
- 2018/02/13
- 更新日
- 2018/02/13
2年
2月3日は節分ということで、各クラス、育ててきた大豆を使って豆まきをしました。炒り豆は、お湯に浸したあとに、フライパンで火を通しながら、炒っていきます。
鉄のフライパンは重たいのですが、子ども達は仲良く交代しながら豆を炒っていました。大豆は香ばしい香りで、「何も味つけしてないのに、大豆の味っておいしいんだね!」「手が止まらないよ〜」と、ポリポリとした食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
また、「ねぼうおに」「おこりんぼうおに」「なまけおに」などなど、「自分の中のやっつけたい鬼」を絵に描き、「鬼は外〜福は内〜」と豆で退治しました。自分達で作った作物で、日本の伝統行事を味わうことができ、子ども達にとってもよい経験となりました。(学年だよりから)