学校日記

安曇野産「玉ねぎ」をいただきました。

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

学校行事

 地場産農作物の消費拡大と、食に対する関心を高めることを目指し、市農政課の事業として市内全小中学校に地域食材が提供されています。

15日(火)の放課後、JAあづみ担当者様が来校され、3学年全生徒分(一人1玉)の「玉ねぎ」を贈呈いただきました。代表生徒4名が、感謝の想いを伝えるとともに、笑顔で「玉ねぎ」を受け取りました。

 なんと、安曇野の「玉ねぎ」生産量は長野県内第1位!だそうです。 北アルプスの豊かな自然ときれいな水、そして地元農家様の愛情を受け育った「玉ねぎ」です。おいしくいただくとともに、「地域」を知り、「食」への関心を伸ばす機会としたいですね。

  • IMG_0695.JPG
  • IMG_0698.JPG

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/54255474?tm=20241016163345

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/54255475?tm=20241016163345