学校日記

手作りお弁当の日

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

学校行事



地域食材「玉ねぎ」を贈呈いただいた2日後、東中の「手作りお弁当の日」が実施されました。『ありがとう』を言う側から『ありがとう」を言われる側へ』をテーマに、令和3年度から市内全小中学校で実施されています。

自分ができる「お弁当づくり」に挑戦した東中生。食材の買い出しから全てを自分で行った生徒、自分にできることを無理なく行った生徒、とお弁当への関わり方は様々です。年に1度の「手作りお弁当の日」を通じ、日常の生活では感じ得ないことにも目を向けることができたようです。

贈呈いただいた地域食材「玉ねぎ」を調理し、地域と生産者の方への想い深めた3年生。昨年からの自分の成長を感じることができた2年生。お弁当作りへの関わりを紹介しあい楽しく弁当をいただいた1年生。そんな東中生の姿がありました。




  • DSC08670.JPG
  • 33 矢倉.JPG
  • IMG_0704.JPG

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/54284986?tm=20241021124436

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/54284987?tm=20241021124436

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020003/blog_img/54284988?tm=20241021124436