学校日記

安曇野の日献立

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

お知らせ

今日の給食は安曇野の日献立でした。
主食は、安曇野産タマネギをたっぷり使って、新宿中村屋さんに作っていただいた中村屋カリーソースを使った、本格的なインドカリーです。

なぜ、安曇野市の給食に中村屋カリーが提供されるのでしょうか?
実は、レストラン新宿中村屋の創業者相馬愛蔵さんが安曇野市出身という縁から、中村屋カリーを提供していただけるようになったそうです。

相馬さんはインド出身のラス・ビハリ・ボースさんから小麦粉を使わない本場のインドカリーのレシピを教わり、レストランのメニューに加えたそうです。

中村屋カリーのお味はいかかでしたか?

  • 1321254.jpg

https://azumino.schoolweb.ne.jp/2020004/blog_img/13322026?tm=20240822110216