手づくり弁当の日
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
学校行事
本日は今年度2回目の「手づくり弁当の日」。先週金曜日にJAあづみ様からいただきた「玉ねぎ」を食材として、各自でお弁当を作ってきました。食べる前には、自分のパソコンでお弁当の写真を撮ってクラウドに保存し、この後のレポート作成に備えました。生徒にとって自分で作ったお弁当にはやはり特別の思い入れがあり、友達と語り合いながら食べたかったところですが・・・。そこはコロナ禍、お約束の黙食で静かに味を噛みしめました。
食事に限らず、普段家族や周囲の人々から「与えてもらいながら」生きている生徒たちが、これを機会に「与えてもらうこと」のありがたみを再認識し、これから周りの人に「与えていける」「与えていこうとする」人に成長するための大切な学びの場になってほしいと願っています。