学校日記

わさび田見学に行ってきました

公開日
2015/06/09
更新日
2015/06/09

4学年

 社会の単元「水を大切に」では、安曇野市の飲み水が地下水であることを子どもたちは知りました。安曇野市にとって、飲み水として使われている地下水はとても大切なものです。子どもたちにも、地下水の大切さやありがたさが伝わることを願い、地下水を使ってわさびを栽培している農家を見学させていただき、お話を伺いました。
 最初にわさび田の中に長靴で入らせてもらいました。わき水の水温は10度。長靴をはいていても、水の冷たさが感じられました。わさび田を一周して、わき水の出ているところを見てきました。
 見学した子どもたちからは、「わき水はきれいで冷たかった。」「わさびは全部食べられてすごいと思いました。」などの感想が聞かれました。