お豆腐作り ~大豆ってすごい!~
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/02/10
2年生
1月20日から2週間かけて、学級ごとにJA女性部の方を招いて豆腐作りを行いました。前日に各グループで使用する大豆300グラムを計量し、洗って準備をしました。当日は女性部の教えで豆腐作りをしました。黄色い大豆から白い豆腐に変化していく様子や豆乳へにがりを入れて豆腐が固まっていく変化を目の当たりにして、できあがりを心待ちにしていました。作業途中で豆乳を試飲したり、湯葉やおからを試食したりしながら、最後にできあがった豆腐は、どの子も「おいしい!」と言っていました。1学期から育ててきた大豆を使って、とても貴重な体験ができました。