学校日記

おいしいよもぎだんご作り

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

1年生

  • よもぎだんご1
  • よもぎだんご2

よもぎだんご1

よもぎだんご2

 今週の6月3日(火)~5日(木)と3日間にわたって、よもぎだんごを作りました。

 自分たちで摘んだよもぎの葉を使って、白玉粉と水を加えてこねこね混ぜて、ぐつぐつ煮えたお湯に入れます。おだんごがフーッと浮かんできたら1~2分待って、おたまですくってお水で冷やしてできあがりです。きなこもつけておいしくいただきました。タッパーに入れて、おみやげに持って帰った子もいれば、おいしくてその場で全部食べてしまった子もいました。

 ありがたかったのは、ボランィアの方が保護者の方と地域の方を合わせて、各学級に6~12人来てくださったことです。1年生なので、火やお湯を使う活動は、安全の面から担任1人ではなかなかできませんが、たくさんの大人の目があったので、どの子も安全に作っておいしくいただくことができました。子どもたちとボランティアの方で、よもぎだんご作りを通して楽しい会話も聞こえてきて、ほのぼのとした時間になりました。ありがとうございました。

 各ご家庭でも、用具の準備等ご協力ありがとうございました。