学校日記

椎茸のこま打ち

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

学校の様子

4月20日 火曜日 晴れ

3年生とかしわで、椎茸のこま打ちを行いました。

市の耕地林務課から3人の方がおみえになり、
子ども達に体験させてくださいました。

はじめはキノコについての学習です。

自分は子どもの頃キノコが嫌いで、全く食べなかったのですが、
3年生にはキノコが好きな子がたくさんいるようです。

好きなキノコを聞いてみると、
「マツタケ」「しいたけ」「トリュフ」・・・・

トリュフ?

3年生ですでにトリュフの味を知っているのか。
自分は言われないと入っていることさえ分からないのに。
しかもトリュフがキノコであることを知っている?
自分は、わずかにのっている細切れのトリュフしか知らないのに。

などと思いを巡らせてしまいました。

事前にドリルで穴を開けていただいた原木に、
椎茸の菌がついたこまを打ち込んでいきます。
木槌を振る手も危なっかしくて心配になりましたが、
なんとか終了。

最後にそれぞれの木に名前を書いてから、日陰に運びます。

1年ほどたって、、
とても肉厚でおいしい椎茸ができるのが楽しみです。