明南小日記

中村屋カリーの日

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

学校の様子

9月4日(木) くもり


今日は「中村屋カリーの日」!


安曇野市では、学校給食に「新宿中村屋」のカレーが出ます。


東京で新宿中村屋を始めた相馬愛蔵さんは、安曇野市穂高出身。

安曇野市と縁のある相馬家と新宿中村屋のご協力のもと、2013年から安曇野市の玉ねぎを使った特製ソースを作っていただいているそうです。


今日は今年度1回目ということで、中村屋のレシピに沿ったチキンカリー。

スパイシーでサラッとしたルーに、大きめのじゃが芋と鶏肉が入ったカレーは絶品♪


スパイスが効いたカレーなので、子どもたちにとっては少し辛いかも?と思い1年生の教室を覗いてみると、

「辛い」という子もいましたが、「美味しい!」ともりもり、みんなよく食べていました。


6年生も、カレーが入ったお鍋は「いただきます」と同時にからっぽ!

大盛りご飯にルーをかけて、本当に美味しそうに食べていました。

いつもの給食のカレーとはひと味違うそうです。


給食で名店の味をいただけるなんて幸せです♪♪


☆今日の献立☆

ごはん(風さやか:安曇野産)

牛乳(長野県産)

中村屋カリー(じゃが芋:安曇野市穂高産)

福神漬けあえ(きゅうり:安曇野市穂高産、キャベツ:松本産、しょうゆ:明科の丸山醸造さん)

りんご(安曇野産)


今日も地元食材たっぷりの給食、ごちそうさまでした!