2月9日(水)・10日(木) お弁当の日
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
1学年
今年度から安曇野市の小中学校では「お弁当の日」を設定しています。安曇野市では,子どもの自立心の育成を目指し食や命を見つめ,「生きる」ことへの意味を考え,人・ものへの感謝の心を育むひとつとして「弁当づくり」の実践を位置づけました。
本校では,
1.食への興味・関心を高める。
2.食材,生産者,作ってくれる人への感謝の心を育てる。
3.自分の食生活を考えるきっかけにする。
これら3つのことを目標に,本年度は1年生で取り組んでいます。
各学級で少人数のグループを作り,「どんなお弁当を作りたいか」をテーマに献立を考えました。小・中学校での調理実習の経験や中学校での家庭科での栄養バランスにかかわる学習やこれまでの家庭の経験を生かし,栄養・彩り・量などのバランスを考えながら献立をたてました。写真は家庭科の授業で使用した彩や栄養のバランスを考えるためのイラストです。授業ではこのイラストなどを手掛かりに思い思いのお弁当をデザインしていました。今後自分たちで考えた献立をもとに,実際に食材を購入に行ったり,家庭でお弁当や料理を作ってみたりして実践していく予定です。