学校日記

大豆の収穫 豆たたき そして豆腐づくりを実施しました

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

2年生

 11月に入ってから大豆の収穫・豆たたきをして、昨日から本日にかけて学級ごとにJA職員や女性部の手を借りながら“豆腐づくり”を実施しました。前日に水に浸した大豆をミキサーにかけて、鍋に水1,5Lと大豆300gを中火で煮立てていくと甘い香りが漂いました。豆乳・湯葉・にがりの味見をしながら約1時間でお豆腐ができました。
 できたてのお豆腐は温かく、とてもおいしかったです。子どもたちは、自分たちの手で育てた大豆の変容ぶりに驚きながら、噛みしめるようにゆっくりできたてのお豆腐を食べていました。
 JA女性部の方々の丁寧な指導やアドバイスも印象に残りました。ありがとうございました。